пятница, 4 мая 2012 г.


«Отлитые в граните»: 10 цитат президента Медведева


Президент России Дмитрий Медведев за четыре года запомнился россиянам не только как активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета, но и как автор ряда афоризмов. РИА Новости выбрало десять наиболее ярких высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

1. Свобода лучше несвободы

Одним из самых цитируемых стало заявление Медведева, которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.
«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип „Свобода лучше, чем несвобода“, — заявил Медведев.
Спустя четыре года, в апреле 2012 года, на завершающем заседании Госсовета президент подтвердил, что по-прежнему считает этот принцип своим кредо.
«Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода… Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему», — сказал он.

2. Хватит кошмарить бизнес!

Дебютом Медведева в «производстве» афоризмов на посту президента стало эмоциональное высказывание в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса.
Открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется.
«Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», — констатировал Медведев. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы «перестали кошмарить бизнес», потребовал президент.

3. Не надо скулить!

Вступившись за малый и средний бизнес, Медведев в то же время скептически воспринял жалобы от крупных предпринимателей. На совещании в Магадане в сентябре 2008 года он подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.
«Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить», — сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору компании «Полюс золото» Евгению Иванову.
«Это — не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота — это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите — давайте отберем лицензию», — заявил глава государства.

4. Мерзавцы без мозгов и без совести

Часто доставалось от Медведева недобросовестным предпринимателям, которым он даже предлагал «отрубать руки». А после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек, президент жестко высказался не только в адрес владельцев заведения, допустивших трагедию, но и проверявших его инспекторов.
«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал — раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций — и на дорогах, и в пожарах люди гибнут… Последний случай, который произошел в Перми, — за гранью добра и зла», — сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.
Медведев назвал организаторов вечера «безответственными мерзавцами», у которых «нет ни мозгов, ни совести», и потребовал наказать их «по полной программе».

5. Правительство нельзя трясти как грушу

Деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным, напротив, в целом вызывала у Медведева одобрение. Он не раз заявлял, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров.
Однажды, общаясь с учеными, президент в ответ на их критику состояния науки в стране с улыбкой предложил уволить министра образования Андрея Фурсенко. Впрочем, дальше шутки дело не пошло, и глава ведомства отработал весь предусмотренный конституцией срок. В сентябре 2011 года в интервью трем федеральным телеканалам Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.
«Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: „Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!“ Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике», — сказал президент.

6. Президент с айподом

Масштабная программа модернизации российской экономики, начатая Медведевым, требовала, по его мнению, участия всех граждан страны, а не только ее руководства. Одно из таких заявлений он сделал в сентябре 2010 года в рамках Мирового политического форума в Ярославле.
«Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита», — сказал Медведев, который известен своим интересом к современным гаджетам.

7. ВТО — это не морковка

Затянувшиеся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева. На встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года президент сравнил членство в этой организации с морковкой — приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.
«ВТО — это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное», — сказал президент.
Сравнение ВТО с морковкой настолько понравилось Медведеву, что позднее он несколько раз использовал его при обсуждении проблемы вступления России в эту организацию.

8. Жирные коты…

Любитель гребли, горных лыж и бадминтона Медведев на своем посту не оставлял без внимания и проблемы развития спорта в стране, которые стали очевидны после неудачной для России зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.
На встрече с руководством партии «Единая Россия» в марте того года глава государства указал на необходимость изменения системы подготовки спортсменов.
«Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов — они должны быть эпицентром внимания», — подчеркнул Медведев.
Спустя несколько дней на заседании Совета по спорту президент потребовал прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями и пригрозил в противном случае сделать кадровые выводы.
«Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга „мочить“, придется еще раз пересдать колоду», — сказал он.

9. …и котэ

В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете неожиданно стала история любимца Медведева — кота Дорофея, который якобы пропал. История, породившая многочисленные карикатуры, анекдоты и «фотожабы», оказалась в итоге газетной «уткой». Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в сети, использовав при этом интернет-жаргон.
«По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!» — иронично написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

10. Отливается в граните

Самую интересную характеристику высказываниям Медведева дал он сам. В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» президента. Глава государства тут же поправил чиновника.
«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», — заявил Медведев.  РИА Новости