Российский
алкогольный рынок ждут кардинальные перемены. С 1 июля с него могут исчезнуть
многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в
разряд винных напитков. С этой же даты с прилавков могут исчезнуть сбитень,
медовуха и сидр, производители которых должны будут получать специальную
лицензию. Однако противники строгих европейских стандартов предлагают ослабить
требования к составу и происхождению напитков и называть эту категорию продукта
"столовое вино". В этом случае покупатель почти не сможет отличить
натуральное виноградное вино от растворов из порошка, сахара, спирта и вкусовых
добавок. Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта
натуральных напитков брожения, вчера предупредило, что медовуха, сбитень и сидр
после 1 июля могут полностью исчезнуть с отечественного рынка. Это может
произойти, если вступят в силу положения закона о госрегулировании производства
и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных
напитков брожения получить лицензию. После 1 июля производство без лицензии не
допускается. Как пояснил Интерфаксу гендиректор компании "Яблочный
спас" Всеволод Дацевич, "ситуация такова, что лицензирование нам не
потянуть, и многие работники нашей компании уже ищут новую работу, поскольку мы
будем вынуждены прекратить производство". Затраты на получение лицензии он
оценил в 12 млн. руб. "Это адекватно той сумме, которую мы вложили за
последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой
базы", - уточнил он. Волнуются и отечественные производители вина.
Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом прошлого
года, полусладкие вина с 1 июля этого года должны перейти в разряд винных
напитков, из-за чего акциз на эту продукцию повысится в несколько раз. Виноделы
неоднократно заявляли, что все это может привести к тому, что производство
таких напитков станет невыгодным и они будут вынуждены уйти с рынка. Чтобы
этого избежать, депутаты во главе с заместителем председателя думского комитета
по экономполитике Виктором Звагельским решили доработать классификацию
продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней столовые вина в своем
законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля. К столовому предложили относить
вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, произведенное в результате
полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением
или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного
сусла. Концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой
продукции. При этом поясняется, что в России в целом и на Кубани в частности
более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и
сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых
сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии
занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тыс. человек. Из
20,7 млн. декалитров (дал) общего объема производства виноградных вин доля столовых
сухих вин составляет 13% (2,7 млн. дал), доля столовых полусладких вин - 77%
(15,9 млн. дал), доля столовых полусухих вин - 1,2% (0,25 млн. дал), а доля
столовых сладких вин - 2,9% (0,6 млн. дал). По словам Звагельского,
"подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением
данной нормы мы гармонизируем наше законодательство с международным, создав
благоприятные условия для развития отрасли в нашей стране". Депутат, в
частности, надеется на увеличение площади посадок винограда и рост производства
отечественных напитков. Между тем, на российском рынке подавляющая часть вина
уже сегодня не соответствует европейским нормам. И даже среди дорогого
импортного вина около трети является настоящим фальсификатом, изготовленным с
применением химических красителей и ароматизаторов. В течение последних 10 лет
удельный вес фальсифицированной винной продукции не уменьшается и, по
экспертным оценкам, он составляет около 30% рынка. "В категорию
"столовое вино", предложенную депутатами, попадают как качественные
натуральные вина, так и откровенный фальсификат с различными добавками, -
предупреждает управляющий партнер компании Stas marketing partners Андрей
Стась. - Если столовым вином будет называться любое пойло, то сама идея
окажется полностью дискредитированной. В Европе столовым называется ординарное
натуральное вино. Что будет у нас - пока непонятно...". С другой стороны,
наши полусладкие, сладкие и тому подобные вина нужно ввести в справедливые
рамки закона, тогда как одним махом повышать акцизы - неправильно, считает
эксперт. Если условия для производства и продажи суррогатных вин ухудшатся, то
можно ждать и катастрофических последствий, считают некоторые эксперты. "В
России снова, как во времена горбачевской антиалкогольной кампании, начнут вырубать
виноградники, потребление вина в стране снизится примерно на 40%, а структура
этого потребления ухудшится - в пользу крепкого алкоголя и суррогатов. Кроме
того, пострадает экономика южных регионов", - предполагает глава Центра
исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. "О
росте или сокращении площади виноградников пока говорить еще очень рано, -
возражает аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. "К 2014
году акцизы на алкоголь с объемной долей этилового спирта менее 9% увеличатся
более чем в 1,7 раза, что, естественно, отразится и на розничных ценах. Таким
образом, до стабилизации акцизов ожидать увеличения производства вина в России
не стоит", - считает Сафонов. В законопроекте о столовом вине
заинтересованы сами производители этой продукции. Польза для потребителей,
мягко говоря, - неочевидна. А для импортеров натурального вина -проект
невыгоден, считают эксперты. Независимая
газета