Юрий Лужков, химик по образованию, уже внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста, получивших известность как шарики Лужкова, или как «небесные какашки». Теперь экс-мэр намерен вернуться в химический бизнес и заняться развитием детища Владимира Евтушенкова и бывшего главы «Сибура» Якова Голдовского. Но при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в Объединенную нефтехимическую компанию (ОНХК) не менее 5 млрд долл., а сам г-н Лужков получит в ней долю. В ответ бывший градоначальник обещает сделать из компании крупнейший нефтехимический холдинг в Европе.
Еще будучи мэром Москвы, Юрий Лужков говорил, что не потеряется на пенсии и, скорее всего, уйдет в бизнес. Однако скоропалительная отставка с формулировкой «в связи с утратой доверия» не способствовала удачному трудоустройству. Опального градоначальника приютил его бывший соратник, первый мэр столицы Гавриил Попов, и на протяжении последних полутора лет г-н Лужков возглавлял факультет управления крупными городами МУМ.
Тем временем бизнесмен Владимир Евтушенков, которого с Юрием Лужковым связывают давние дружеские и деловые отношения, еще с апреля 2011 года пытался привлечь его к управлению нефтехимическим бизнесом своего холдинга. «Тогда Юрий Михайлович психологически не был готов к такому решению, — говорит знакомый экс-мэра. — Ему легко было говорить «уйду в бизнес», но сделать это для человека, всю жизнь проработавшего в госструктурах, оказалось непросто. Да он и сейчас еще колеблется».
Однако, теперь Юрий Лужков может стать не только членом совета директоров ОНХК (75% через «Башнефть» принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а оставшиеся 25% — основателю и бывшему главе «Сибура» Якову Голдовскому), но и его председателем. Собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров ОНХК, пройдет 26 июня. Пока в состав совета входит бывший министр лужковского правительства, известный его соратник Евгений Пантелеев.
Лужков составил перечень условий, на которых он согласен заняться развитием ОНХК. Экс-мэр рассчитывает на долю в компании. Как именно будет оформлена сделка — предмет его личных договоренностей с акционерами. Своих активов у бывшего градоначальника нет, но есть деньги Елены Батуриной, вырученные после продажи «Интеко». Впрочем, он никогда не распоряжался финансами жены.
Но главное — экс-мэр хочет, чтобы в модернизацию площадок ОНХК в Уфе и Дзержинске, а также в создание смежных производств было инвестировано не менее 5 млрд долл. Инвестиции, по подсчетам Юрия Лужкова, должны окупиться уже в 2018 году.
5 млрд долл. — гигантская сумма. Для сравнения, шестилетняя программа «Нижнекамскнефтехима» составляет около 3 млрд долл., напоминает аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. Большая часть суммы идет на строительство производства этилена мощностью 1 млн т, а в результате выпуск всех основных видов продукции компании увеличится более чем вдвое.
И все-таки аналитики сходятся во мнении, что идея Юрия Лужкова малоосуществима. Если бы даже строительство началось прямо сейчас, при самом удачном раскладе только к концу 2015 года его удалось бы закончить, а запустить — в 2016-м. «Понятно, что окупиться в нефтехимии за два-три года нереально. А ведь пока даже нет окончательного решения о финансировании», — резюмирует эксперт.
Кроме того, остается вопрос источников финансирования. Сама «Башнефть» вряд ли возьмет на свой баланс такие затраты. «Мы компания, которая бережет деньги акционеров, деньги страны и республики, и мы будем принимать инвестиционные решения только на основе очень глобальных решений», — отзывается об ОНХК президент «Башнефти» Александр Корсик. У «Системы» своих средств в таком объеме тоже нет. В виде дивидендов от МТС компания получит по итогам 2011 года около 500 млн долл. (в последующие годы ожидается рост 5—10%), от «Башнефти» — около 570 млн долл. (по итогам 2012 года — около миллиарда), посчитали аналитики Raiffeisenbank. Поэтому компании придется привлекать заемные средства под этот проект.
«В любом случае, в то, что проект окупится к 2018 году, верится мало, — говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. — Еще сложнее будет обойти по показателям других нефтехимиков: татарскую группу и «Сибур». И тем более, например, BASF, если речь идет о Европе». Сколько бы ни вложила сейчас ОНХК, конкуренты тоже не стоят на месте.