Правительство России наконец приняло решение по приватизации
ключевых активов, принадлежащих сейчас государству. Среди длинного списка,
составленного правительством, особо выделяется корпорация "Роснефть",
которую все-таки будут приватизировать полностью, причем процесс завершится в
течение четырех лет. В то же время столь обширная программа уже спровоцировала
противодействие в отдельных компаниях, так что утверждать наверняка, что все
планы будут реализованы, пока рано.
Несмотря на первую приватизацию в России начала 90-х годов, огромный объем
активов все еще остается в руках у государства – достаточно вспомнить
естественные монополии. "Неликвидные" компании под госконтролем
постепенно исчезли, но и прибыльного имущества осталось на сотни миллиардов
долларов. Кроме того, часть активов, таких как, например, "ЮКОС",
оказалась в руках у государства после ренационализации 2000-х годов. Изначально планировалось, что доля государства в ряде активов, включая компании по добыче полезных ископаемых, транспортные структуры и банки, будет сокращено до контрольного или блокирующего пакета. Но уже в 2011 году Дмитрий Медведев фактически кинул клич "больше приватизации!" Активов предполагалось продать на 450 миллиардов рублей. Под контролем государства должны были остаться лишь "Газпром" и Сбербанк.
Надо сказать, что эти предложения не вызвали энтузиазма у некоторых правительственных чиновников. В частности, нынешний глава "Роснефти", а тогда вице-премьер Игорь Сечин, рекомендовал приостановить процесс разгосударствления в отношении некоторых компаний (в том числе и самой "Роснефти"). Напротив, он полагал, что нужно создать супергоскорпорацию, которая управляла бы "Газпромом" и "Роснефтью" одновременно.
Однако в новое правительство Сечин не вошел, а президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, судя по составу и первым шагам правительства, все-таки склонны к приватизации максимального масштаба. Какое-то время велись разговоры, что продавать топливно-энергетические активы не следует (в частности, в проекте Минэкономразвития, составленном в конце мая, о ТЭКе не было ни слова), но в итоге все равно сошлись на том, что избавляться от них придется.
Итак, что же вошло в итоговый план приватизации, принятый на заседании 22 июня? Главным призом станет "Роснефть", которая будет продана полностью в ближайшие четыре года. Причем пакеты акций начнут реализовывать уже в следующем году. Учитывая ее текущую капитализацию, продажа компании позволит выручить не менее полутора триллионов рублей. Кто сможет позволить себе такие расходы, пока не ясно, хотя из заявлений чиновников можно сделать вывод о том, что в приватизации будет участвовать крупный иностранный игрок. Продана будет и "Зарубежнефть" и "Алроса".
В сфере электроэнергетики государство полностью расстанется с "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", в транспортной отрасли – с "Шереметьево", "Аэрофлотом" и "Совкомфлотом". Но самая большая по количеству лотов распродажа ожидается в финансовом секторе. Так, к 2016 году будет продан ВТБ, причем блокпакет акций банка окажется в частных руках уже в следующем году. Кроме того, будут проданы Россельхозбанк и "Росагролизинг".
Часть предприятий будет отдана в руки инвесторов лишь частично. Правительство так и не решилось продать Сбербанк (реализованы будут только 7,58 процента акций), РЖД, "Транснефть" и "Уралвагонзавод" (25 процентов минус одна акция). Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях будет уменьшен до 50 процентов плюс одна акция.
Не совсем понятно, закрепит ли за собой государство "золотую акцию" хотя бы в некоторых бывших госкомпаниях. Правительство в своем проекте допустило сохранение этого инструмента в "Аэрофлоте", "Зарубежнефти", ОЗК, "РусГидро" и "Алросе". Но позже глава Минэкономразвития Андрей Белоусов отметил, что в перспективе можно отказаться и от него, по крайней мере в "Аэрофлоте".
Хотя разговоры о приватизации и обсуждение планов в правительстве идет давно, решение, принятое 22 июня, судя по всему, оказалось неожиданным для руководства ряда госкомпаний. Чрезвычайно резко высказался о предполагаемой продаже пакета акций своей структуры глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, продажа 25 процентов компании "абсолютно нереальна". Сомнительно, чтобы топ-менеджер госкомпании, по сути чиновник, рискнул говорить в таком тоне, не чувствуй он за собой реальной поддержки в руководстве страны.
И это неизбежно возвращает нас к вопросу об осуществимости столь амбициозного плана. В верхах существуют разные течения относительно масштабов и даже целей приватизации, и консенсуса между ними по-прежнему не наблюдается, даже после перехода главного противника распродажи - Сечина - в "Роснефть". Это означает что программа, в каком бы виде она ни была в итоге принята, будет испытывать серьезные затруднения и давать пробуксовки.
Кроме того, перспективы приватизации подвергаются серьезному испытанию со стороны внешней конъюнктуры. Глобальный финансовый кризис не собирается заканчиваться, он лишь перешел в новую фазу в связи с долговыми проблемами в еврозоне. Если к этому добавится замедление экономики в Китае, то вероятность всемирной рецессии вырастет неоднократно. Это означает обвал на фондовым рынке и падение акций крупнейших компаний до бросовых цен. Но в правительстве неоднократно подчеркивали, что повторять ошибки 90-х годов и отдавать компании за бесценок никто не собирается. В общем, официальное решение правительства еще не гарантирует, что приватизация, которой жаждут одни чиновники и боятся другие, реально состоится. lenta.ru Дмитрий Мигунов