Премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал пакет антикризисных мер, направленных на достижение целевых показателей бюджетного дефицита, подразумевающий сокращение госрасходов на 65 млрд. евро в ближайшие два с половиной года, передает Reuters. Одной из ключевых мер предложенного испанским премьер-министром плана стало увеличение НДС на 3 процентных пункта – с 18% до 21%. Речь в документе также идет об отмене налоговых льгот на имущество, сокращении размеров пособий по безработице, секвестре бюджетов министерств, 20-процентное урезании госфинансирования для профсоюзов и политических партий, уменьшении количества государственных компаний и фондов на национальном, региональном и локальном уровнях. Кроме того, план включает в себя отмену рождественского бонуса для высокопоставленных чиновников в 2012г.
М.Рахой объявил также, что правительство Испании предлагает ввести новую схему налогообложения для энергетического сектора, в рамках которой компании и потребители энергии разделят бремя так называемого "тарифного дефицита", равного 25 млрд. евро. Тарифный дефицит в электроэнергетическом секторе возник в силу того, что испанские энергокомпании реализуют энергию по регулируемым ценам ниже стоимости производства электричества.
Кроме того, испанский премьер заявил о скором начале реформы государственных административных органов, которая должна принести в бюджет до 3,5 млрд. евро. Не исключил он и приватизации железнодорожных, авиационных и портовых активов государства.
Перед Испанией стоит задача по сокращению дефицита бюджета до верхнего допустимого в еврозоне предела – 3%. На этой неделе министры финансов Евросоюза согласились предоставить Испании право перенести "дедлайн" по данному уровню на 2014г., в то время как ранее предполагалось, что Мадрид снизит дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013г.
Однако глубокая рецессия в экономике, вызванная бедственным положением банковского сектора и лопнувшим "пузырем" на рынке недвижимости, сделали достижение этой цели маловероятным без дополнительных налогово-бюджетных мер, на которые вынуждено идти правительство страны.
Ранее президент США Барак Обама выступил с инициативой продлить на год срок действия налоговых льгот для семей с ежегодным доходом ниже 250 тыс. долл. Данные льготы были введены прежним президентом Джорджем Бушем-младшим. Если сокращение не возобновить, то налоговые ставки автоматически повысятся до уровня десятилетней давности.
По словам Б.Обамы, налоговое бремя среднего класса тянет экономику назад, и это необходимо предотвратить, тем паче, что американские власти в силах принять соответствующие меры, передает Associated Press. Однако льготный режим вряд ли коснется состоятельных американцев, ведь, по словам президента США, сокращение налогов для богатых семей стало причиной экономического кризиса.
Ранее о намерении реформировать систему налогообложения объявило правительство Франции, предложившее, в частности, ввести в стране "налог на богатство". Планируется, что этот налог, однократно взимаемый с состоятельных граждан, чей капитал составляет не менее 1,3 млрд. евро, принесет казне 2,3 млрд. евро. Кроме того, французское социалистическое правительство предлагает привлечь в бюджет 1,1 млрд. евро за счет взимания особого налога с крупных банков и нефтяных компаний.
По мнению Франсуа Олланда, вступившего в должность президента Франции в мае 2012г., состоятельные граждане и крупные корпорации должны сделать вклад в борьбу правительства с бюджетным дефицитом, который сейчас находится на уровне 5,2% ВВП. Франция планирует сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2012г., а в 2013г. довести его до допустимого верхнего предела дефицита в зоне евро – 3%.
Кроме того, планируется, что еще 800 млн. евро поступит в казну за счет действия так называемого социального налога на добавленную стоимость (НДС). Он предполагает, с одной стороны, сокращение социальных отчислений, выплачиваемых работниками и работодателями с каждой зарплаты, а с другой – повышение НДС.
Еще 980 млн. евро поступит в бюджет благодаря отмене ряда дополнительных налоговых льгот. Подобные налоговые меры были предложены с целью остановить сокращение поступлений в бюджет, вызванное замедлением экономического роста.