Россия в этом и следующем году зарезервирует около 500 млрд рублей (40 млрд долларов) для спасения экономики в том случае, если финансовый кризис в еврозоне продолжит набирать обороты, рассказал министр финансов России Антон Силуанов в интервью The Financial Times. В своей первой беседе с иностранными журналистами он рассказал, что российское правительство согласилось создать в следующем году резервный механизм стоимостью в 500 млрд рублей, который позволит осуществлять прямое финансирование антикризисных мер. Силуанов сообщил, что государственная поддержка будет выделяться «нуждающимся людям» и «системно важным предприятиям», а также использоваться для схемы рекапитализации банков, которая была предложена, но не использована, еще в 2009 году. Согласно этой схеме, государство будет выпускать облигации для рекапитализации кредитных организаций в обмен на их акции.
Министр финансов сообщил, что уже в этом году до 800 млрд рублей из Резервного фонда могут быть потрачены на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже 117 долларов за баррель (именно такой показатель заложен в бюджет на 2012 год). По данным издания, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния сейчас находятся 145 млрд долларов.
Силуанов сообщил, что в бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности. Глава ведомства сообщил, что 800 млн долларов из них уже распределены, и назвал подобную правительственную помощь продолжением антикризисных мер, введенных в РФ в 2009 году. «Практически мы уже подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», — сказал Силуанов.
Силуанов настаивает на том, что министерство финансов в 2013 году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году — на отметке в 0,7% ВВП, несмотря на скорое вступление в ВТО, которое скажется на снижении доходов от ввозных пошлин. При этом министр выступает против повышения налогов. «Повышение налогов — это самое плохое, что мы можем сейчас сделать», — уверен он.